2019年广东CPI同比上涨3.4%

时间:2020-02-15 来源: 社会新闻

杜南新闻广东省统计局1月18日发布数据显示,2019年广东居民人均可支配收入为人民币元,同比增长8.9%。广东居民人均消费人民币元,比上年增长11.3%,其中人均消费9369元用于食品、烟酒,人均消费7329元用于住房,两大消费“大头”。2019年,广东居民消费价格指数同比上涨3.4%,猪肉价格大幅上涨,这是居民消费价格指数上涨的核心驱动力。

关键词:人均可支配收入

居民人均工资收入增长7.3%

。数据显示,广东城乡居民收入差距继续缩小。城乡居民人均可支配收入2019年同比增长8.5%,比上年增长0.3个百分点。农村居民人均可支配收入为人民币,同比增长9.6%,比上年增长0.8个百分点。城乡居民收入比从去年的2.58: 1下降到2.56: 1。

根据省统计局发布的数据,广东四大收入项目呈现快速增长趋势。根据收入来源,2019年,一些政策将保障就业。全省居民人均工资收入同比增长7.3%,占可支配收入的68.1%,占可支配收入的56.3%。这是居民收入增长的主要动力。

商业环境得到了优化。人均纯收入5155元,同比增长8.9%,占可支配收入的13.2%。

资产价值增加,人均纯收入4777元,同比增长15.6%,占可支配收入的12.2%。

惠民政策,人均净转移收入2528元,同比增长15.2%,占可支配收入的6.5%。

关键词:人均消费支出

最高比例的食品、烟酒消费和居民消费支出

城镇居民消费支出增长略快于农村居民。城乡居民人均生活消费支出为人民币元,同比增长11.3%。农村居民人均生活消费支出为人民币元,同比增长10.0%。

广东居民消费的另一个特点是居民发展消费的快速增长。根据生活消费类型,人均食品、酒、烟消费为9369元,同比增长10.5%。人均服装支出1192元,同比增长5.0%。人均生活支出7329元,同比增长10.3%。人均生活必需品和服务支出1560元,同比增长8.3%。人均交通运输支出3834元,同比增长12.0%。人均教育、文化、娱乐支出3244元,同比增长17.9%。人均医疗支出1770元,同比增长16.4%。人均其他用品和服务支出696元,同比增长5.7%。

虽然食品价格的上涨促进了相关消费支出的快速增长,但居民的恩格尔系数为32.3%,比上年下降了0.3个百分点,因为居民的整体消费水平有所提高。消费需求的增长带动了文化、教育、娱乐、医疗、交通、通讯等以发展为导向的消费支出的快速增长,支出增长率分别为17.9%、16.4%和12.0%,在八大类消费支出增长率中位居前三位,均高于消费支出的总体增长水平。

关键词:CPI

2019年广东食品价格涨幅最大。广东居民消费价格指数同比增长3.4%,比上年增长1.2个百分点(增长2.2%)。数据显示,去年广东涨幅最大的是食品价格,同比上涨10.3%,同比上涨8.5个百分点(同比上涨1.8%),对CPI涨幅的贡献率为65.1%。其中,猪肉价格大幅上涨,是CPI通胀的核心驱动力。

据数据显示,受非洲猪瘟疫情和生猪养殖业升级的影响,2019年猪肉价格上涨37.6%,较上年下降43.3个百分点(下降5.7%),影响整体指数约1.16个百分点。

同时,受潜艇的影响

数据显示,去年广东食品价格涨幅最大,上涨了10.3%,而非食品价格上涨了1.5%。消费品价格上涨4.2%,服务价格上涨2.0%。从月度价格趋势来看,2019年的消费价格指数在-0.8%-1.2%之间,波动幅度小于上年(-1.5%-1.9%)。同比价格在1.7%-5.3%之间,波动幅度大于上年(1.1%-3.3%)。

不要看类别。2019年,构成消费者价格指数的八类商品(服务)价格“上升了7,但下降了1”。其中,食品、酒精和烟草价格上涨8.1%,医疗保健上涨3.9%,其他商品和服务上涨3.5%,服装上涨2.1%,教育、文化和娱乐上涨2.2%,住房上涨0.8%,生活用品和服务上涨0.6%。运输和通讯价格下跌了1.7%。其中,食品、酒精和烟草价格对CPI涨幅的影响为2.62个百分点,是贡献率最大的类别。

2019年,广东服务价格持续上涨,上涨2.0%,对消费物价指数增长贡献22.2%。其中,养老服务价格涨幅最大,达到7.7%。

数据显示,2019年广东服务价格将继续上涨。受原材料、劳动力和物流成本上涨的影响,服务价格上涨2.0%,同比下降0.5个百分点(上涨2.5%),对消费价格指数的增长贡献了22.2%。其中,养老服务价格上涨7.7%,汽车维修价格上涨5.9%,家政服务价格上涨5.7%,医疗服务价格上涨4.7%,教育服务价格上涨3.5%,私房租金上涨1.7%,私房租金上涨1.4%。

工业消费品价格保持稳定。工业消费品供应能力的提高支撑了相关商品和服务价格的稳定但不断上升的趋势,工业消费品价格与上年持平。受原材料、劳动力和物流成本上涨的影响,图书、报纸、杂志、服装和房屋装修材料分别上涨10.9%、2.4%和1.2%。随着医改政策的稳步推进和实施,中药、西药和滋补保健品价格涨幅收窄,分别上涨4.1%、3.8%和1.6%,同比分别下降1.1%、0.6%和0.7%。受国际市场价格波动影响,珠宝和手表价格上涨7.7%,汽油、柴油和液化石油气价格分别下跌5.9%、6.3%和1.6%。

关键词:PPI

工业生产者出厂价格指数同比上涨0.2% %。数据显示,2019年,广东工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上升0.2%,同比下降1.6个百分点。工业生产者购买价格指数(IPI)同比下降0.8%,与上年2.5%的增幅相比,增幅与降幅之差为3.3个百分点。

PPI对38个主要行业的调查显示,价格同比“上涨24%,下跌14%,上涨63.2%,同比上涨6%,下跌15.7%。与去年同期相比,价格涨幅较大的行业有:纺织、服装、服装和毛皮制鞋相关行业上涨2.1%,农副食品加工和食品制造业上涨1.2%,通用和专用设备制造业上涨1.1%。价格同比降幅较大的行业有:石化相关行业下降2.3%,电机及设备制造业下降1.1%,电力及热力生产和供应行业下降0.9%。

IPI九大类价格同比上涨4%,下跌5%,其中:建筑材料和非金属材料上涨3.4%,黑色金属材料上涨1.1%,农副产品上涨0.6%,纺织原料上涨0.2%;木材和纸浆下跌3.8%,有色金属材料和电线下跌3.1%,化学原料下跌2.7%,其他工业原料和半成品下跌0.8%,燃料和电力下跌0.3%。作者

演播室1

杜南记者吴璇

实习生郑玉臣

新闻排行
  1. 人类文明的进步往往需要科学的发展作为进步的基石,人类在天文学、物理学和自然领域的探索和发展离不开科学

    人类文明的进步往往需要科学的发展作为进步的基石,人类在天文学、物理学和自然领域的探索和发展离不开科学...

  2. 12月5日,赤城法院就郑、赵等五名涉嫌寻衅滋事的被告举行了公开听证会。这是赤城法院今年审理的第一起涉及?

    12月5日,赤城法院就郑、赵等五名涉嫌寻衅滋事的被告举行了公开听证会。这是赤城法院今年审理的第一起涉及?...

  3. '今年我在双十一时,看到格力空调突然降价,分别是1399元和1599元。这两种产品的价格都是前所未有的。因为?

    '今年我在双十一时,看到格力空调突然降价,分别是1399元和1599元。这两种产品的价格都是前所未有的。因为?...

  4. ...

  5. 许多家长在后台留下信息,并提出了许多问题。在这里,编辑将回答一些家长最关心的问题。1在报名之前01家长?

    许多家长在后台留下信息,并提出了许多问题。在这里,编辑将回答一些家长最关心的问题。1在报名之前01家长?...

  6. 2019年4月28日,全市地质灾害防治工作视频会议召开。会议深入贯彻省地质灾害防治视频会议精神,全面总结201

    2019年4月28日,全市地质灾害防治工作视频会议召开。会议深入贯彻省地质灾害防治视频会议精神,全面总结201...

  7. 原标题:内蒙古图牧吉戒毒中心举办2019年警察光荣退休仪式(曹文景)12月16日15:00,图牧吉戒毒中心举办2019年

    原标题:内蒙古图牧吉戒毒中心举办2019年警察光荣退休仪式(曹文景)12月16日15:00,图牧吉戒毒中心举办2019年...

  8. 日前,为了通过投资和吃令人心碎的肉致富,近100名来自农业、互联网金融家、投资者和消费者聚集在湖南株洲?

    日前,为了通过投资和吃令人心碎的肉致富,近100名来自农业、互联网金融家、投资者和消费者聚集在湖南株洲?...

  9. 我不知道你是否养过玉器。当你抚养他们的时候,世界是美好的。当你换锅时,你窒息了,不敢碰它们。粗心大意

    我不知道你是否养过玉器。当你抚养他们的时候,世界是美好的。当你换锅时,你窒息了,不敢碰它们。粗心大意...

  10. 2018年第一场雪。祁阳县到处都是野地和冰。当地党委和政府严格按照省市的安排,做好应对工作,确保供水供电

    2018年第一场雪。祁阳县到处都是野地和冰。当地党委和政府严格按照省市的安排,做好应对工作,确保供水供电...

友情链接