全国两会后多项民生政策落实情况追踪

时间:2019-11-22 来源: 社会新闻

新华社北京4月3日电:跟踪两会后许多民生政策的实施

新华社“新华社观点”记者

从4月1日开始,一系列可以看到和感受到的政策将在2019年两会后实施 新华社观点记者采访了各部委,跟踪各种民生措施的实施效果。

[减税和减费]增值税率已经下降,以确保所有行业都只会减少而不会增加。

4月1日,增值税减税改革正式实施 本轮增值税深化改革主要包括降低增值税税率,将目前制造业16%的税率降至13%,将目前交通运输业10%的税率降至9%,保持6%的一级税率不变。 同时,扩大进项税额减免范围,试行期末保留、抵免和退税制度。对生产和生活服务行业的进项税将增加,以确保所有行业的税收负担将减少而不是增加。 随着90%以上的小微企业在4月征费期间每季度申请,特别是实施大规模的增值税减免和社会保障率减免政策,减税和减费的效果将更加充分地体现出来。

西南财经大学教授唐继强表示,增值税改革的巨额红利将由企业和消费者共同分享,并将被感受到。

[消费]石油、天然气和电力降价,普惠企业和居民

国家发改委决定,从4月1日起,国内汽油和柴油的最高零售价格将分别下调225元和200元/吨。 据估计,相当于92汽油每升下降0.18元,0柴油每升下降0.17元。 跨省输气管道运输价格和天然气基准门价格也将下调,这将使国内天然气价格下降空 工商业电价的普遍下降将减轻工商企业的负担。

北京宝财生餐饮管理有限公司创始人宝蔡晟表示,石油、天然气、电力等生产生活资料的减少直接降低了运营和生活成本,可以极大地调动企业的生产积极性,增加老百姓的购买意识。

[医疗卫生]优化预约流程,避免深夜编号,促进诊疗结果的相互认可。

国家卫生安全委员会发布《2019年深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作方案》号文件,建议进一步扩大定时预约和集中预约检查检测的比例,力争预约时间准确到30分钟,以缩短患者按照预约时间到达医院后就医的等待时间 优化预约诊疗流程,避免门诊二次预约造成的重复排队情况。 科学合理地安排预约号码设置时间,避免深夜号码设置、清晨号码设置等。 关于人们强烈感受到的“不同医院、重复检查”问题,工作计划建议牵头在医学会内部共享体检、医学影像、病理检查等数据和信息,并不断增加成果相互认可的项目和医疗机构的数量。

邵逸夫医院眼科主任姚玉峰先生认为,这些措施从人民的需求出发,从细节出发,优化了医疗服务流程,提高了公众就医体验。

[退休金]澄清退休金将再增加5%,超过1亿退休人员将从中受益。

人力资源和社会保障部与财政部日前联合发布《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,规定从2019年1月1日起,已办理退休手续并在2018年底前每月领取基本养老金的企业、政府机关和事业单位退休人员的基本养老金水平将提高。总体调整水平约为2018年退休人员每月基本养老金的5%,预计将有1.18亿退休人员受益。

人力资源和社会保障部相关负责人表示,此次调整是2016年以来企业、政府机关和事业单位退休人员基本养老金连续第四年同步调整,是保障和改善民生的重要举措。

[食品安全]为确保中小学生食品卫生安全实施的校餐陪同制度

教育部、国家市场监督管理局、国家卫生委员会联合制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行

根据本规定,中小学校和幼儿园应建立集中用餐陪同制度,每餐应有相关学校领导和学生一起用餐,做好用餐陪同记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。 有条件的中小学校和幼儿园应当建立家长随餐制度,完善相应的工作机制,及时对家长在学校食品安全、营养健康等方面的意见和建议进行研究和反馈。

全国人大代表、重庆谢家湾小学校长刘希亚认为,在中小学和幼儿园建立严格的随餐制度有利于明确责任、长期监督和有效保护中小学生的食品安全。

[市场监管]开展儿童和学生用品的安全防护行动,让儿童和青少年穿得好、用得舒服、玩得开心。

国家市场监督管理局于3月25日发布了2019年儿童及学生用品安全防范行动工作计划,重点是儿童玩具、学生文具、校服、学校轨道原材料等产品。继续开展监督检查和专项整治,巩固儿童学生用品质量安全防护线,让儿童青少年穿得好、用得舒适、玩得开心。

中国消费者协会律师团队负责人邱常宝表示,儿童用品的安全不仅是市场法治的底线,也是社会道德的底线。应采取最严格的监管措施和最长的监管机制,有效保护儿童生活环境的健康和安全。

[出入境]出入境证件“国家办公厅”已成历史

国家移民局决定,从4月1日起,中华人民共和国普通护照、香港、澳门出入境证、台湾出入境证等出入境证件将实行“国家办公厅”:全国各地、内地居民、出入境证件均可办理。 从那以后,持许可证回到我的家乡就成了历史。

国家移民局副局长尹季承表示,据估计,实施“国家办公室”将在第一年为群众节省200多亿元,仅用于交通费用。 对于各类市场参与者来说,减少员工休假和停工造成的损失,节约运营和管理成本是有益的。

[旅游]继续推进景区门票降价,游客在旅游旺季会感觉更舒服。

国家发展和改革委员会要求全国各地物价部门对2018年以来尚未实行降价措施的景区门票定价成本进行全面审查或成本调查和价格评估,以“五一”、“暑假”和“十一月”旅游集中期为重要节点,成熟并批量发行,降低景区门票高价格水平。 对于2018年已经降价但降价不到位、价格高、折扣大的景区,应进一步降价。

国家发改委要求相关景区不仅要降低淡季价格,还要降低旺季价格。不得通过不合理设置“公园内公园”门票、提高其他旅游服务价格等方式,将门票及相关旅游服务项目强行捆绑销售等方式抵消降价的实际效果,搞“明降暗升”,有效降低景区门票及景区配套旅游服务的高价格 加强对交通工具、缆车、游船、停车场等群众强烈反映和垄断的服务价格的监管。

北京外国语大学文化创新产业研究中心旅游研究所所长刘思敏认为,促进旺季降价、具体项目和透明降价都是实现景区降价的“大动作”。更现实、更合理的降价可以提升游客的旅游消费体验,直接有助于继续优化旅游业质量,拓展旅游消费市场。 (记者杰金文、王有龄、赵文君、余琼源、陈聪、安倍、胡浩、叶郝明、熊峰)

新闻排行
  1. 视频|江门举办“我和我的祖国”国庆大型艺术狂欢节2019SouthernPlus客户9月30日晚,“我和我的祖国”国庆节

    视频|江门举办“我和我的祖国”国庆大型艺术狂欢节2019SouthernPlus客户9月30日晚,“我和我的祖国”国庆节...

  2. 我想在2天前分享青岛信息港青岛是一个充满爱的城市任何时候都有一个温暖的故事今天又有一颗温暖的心非常动?

    我想在2天前分享青岛信息港青岛是一个充满爱的城市任何时候都有一个温暖的故事今天又有一颗温暖的心非常动?...

  3. 原标题:老挝发行的第一部中国老电影《占芭花开》新华社万象,9月18日(记者张建华)中国与老挝共同制作的?

    原标题:老挝发行的第一部中国老电影《占芭花开》新华社万象,9月18日(记者张建华)中国与老挝共同制作的?...

  4. 此前,开发了《与狼同行》《蝙蝠侠:内敌》等戏剧冒险游戏的Telltale工作室宣布解散,但故事尚未完全结束。

    此前,开发了《与狼同行》《蝙蝠侠:内敌》等戏剧冒险游戏的Telltale工作室宣布解散,但故事尚未完全结束。...

  5. 4天前我不想分享任何轨迹九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事变)是日本在中国东北地区蓄意制造和发动的侵?

    4天前我不想分享任何轨迹九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事变)是日本在中国东北地区蓄意制造和发动的侵?...

  6. 元旦升级到澳大利亚的旅游签证。提前注册可以避免价格上涨新闻:南方日报发行日期:2009/12/2411:32:00记者昨天从旅行社获悉,最近有很多旅行社接到澳大利亚领事馆的通知,自元旦起澳大利亚旅游

    元旦升级到澳大利亚的旅游签证。提前注册可以避免价格上涨新闻:南方日报发行日期:2009/12/2411:32:00记者昨天从旅行社获悉,最近有很多旅行社接到澳大利亚领事馆的通知,自元旦起澳大利亚旅游...

  7. ■在因伤缺席2014年世界杯和2016年欧洲杯后,罗伊斯终于回到了CFP图表东莞Time.net的比赛舞台。离2018年国?

    ■在因伤缺席2014年世界杯和2016年欧洲杯后,罗伊斯终于回到了CFP图表东莞Time.net的比赛舞台。离2018年国?...

  8. 新华社南京5月22日电(记者郑朱升)记者22日从江苏省市场监督管理局获悉,上海、浙江、安徽等地的申请人可以?

    新华社南京5月22日电(记者郑朱升)记者22日从江苏省市场监督管理局获悉,上海、浙江、安徽等地的申请人可以?...

  9. 南海海口12月28日电(记者孙郑玲,南海)12月30日和31日,“海南沸腾”第三季将在格力电气海南仓储基地(海口?

    南海海口12月28日电(记者孙郑玲,南海)12月30日和31日,“海南沸腾”第三季将在格力电气海南仓储基地(海口?...

  10. 10月21日,有人在网上发布了一张李卢晓带着甜甜的香味出现在北京大街的照片。照片中,李卢晓留着头发,一件

    10月21日,有人在网上发布了一张李卢晓带着甜甜的香味出现在北京大街的照片。照片中,李卢晓留着头发,一件...

友情链接