“一带一路”与丝路学研究学术研讨会在上外举行

时间:2020-02-01 来源: 热点专题

本网新闻(记者顾一清、侯玉祥、王长淼训)?4月7日至8日,来自中国、美国、德国、印度、伊朗、哈萨克斯坦和土耳其的60多名政府官员、智库学者和媒体人员齐聚上海外国语大学,在那里举行了“一带一路”和丝绸之路研究国际研讨会。本次研讨会由上海外交学院主办,上海外交丝绸之路战略研究所主办,教育部国家和地区研究秘书处、新疆师范大学丝绸之路文献研究中心、上海大学全球研究中心协办。本次研讨会旨在积极实施“一带一路”国家战略,回应中国的丝绸之路外交政策。这是中国丝绸之路学术界的集体声音,为即将召开的“一带一路”国际合作峰会论坛提供学术支持。

巴林驻华大使兼中国海湾阿拉伯国家合作委员会轮值代表团团长安瓦尔阿卜杜拉;前外交部副部长、中国中东学会名誉会长杨富昌;前中国中东问题特使、中阿友好协会副主席吴思科;谢寿光社会科学文献出版社社长;最高外国总统曹德铭;副总裁冯庆华出席了会议。会前,上海市委书记江峰等嘉宾就“一带一路”建设和丝绸之路研究交换了意见。商外丝绸之路战略研究所所长马李荣主持了开幕式。

围绕“一带一路”与全球治理、深化“一带一路”建设的挑战与对策、“一带一路”的“软实力”建设、“一带一路”与国家的区域研究、全球丝绸之路研究学派的演变及其研究趋势等议题,与会者进行了分组对话和讨论。

曹德铭在讲话中说,2013年,习近平主席提出了一项讨论、建设和分享“一带一路”的倡议,赢得了包括联合国在内的国际社会的广泛响应。过去三年来,100多个国家和国际组织做出了回应和支持,“一带一路”对全球治理的理论和实践产生了积极影响。

曹德铭说,如何与国家“一带一路”战略充分接轨,如何服务于中国特色大国外交的新形势,已经成为中国高等教育和学术界的新机遇、新挑战和新课题。近年来,上海与国外充分整合国家战略,以“诠释世界,实现未来”为办学理念,立足于自身坚持一流大学、一流学科建设和特色发展的统一,不断继承和凸显外语文学的传统学科特色,依托政治学等跨学科的生长点建设学术智库。在国外和国内高校中,首先提出了具有象征意义的“多语种+”办学战略,“一带一路”沿线国家所涉及的语言被视为“战略语言”,这将逐步改善相关专业和课程的布局,为国家提供战略人才储备。在教育部公布的本科生新专业名单中,乌兹别克斯坦、哈萨克、波兰语和捷克语可以从国外申请加入。斯瓦希里语、普什图语、库尔德语和其他具有巨大战略储备价值的语言课程也在筹备之中。目前,国内外教学语言已达32种,并与人才培养、教学改革、学术研究和开放学校有机结合,促进稳步发展。

在谈到丝绸之路研究时,曹德明确表示,2015年9月,上海和上海充分整合了学校内外的学术资源,依托多语言、跨学科的综合优势

会上宣布《“一带一路”软环境建设与中国中东人文外交》成立。该期刊由社会科学文献出版社出版,上海及海外主办,是专注于中国丝绸之路研究的专业学术期刊,为中国丝绸之路学科建设及相关研究提供学术交流论坛。该杂志由马李荣教授编辑,编辑部设在上外丝绸之路战略研究所。

根据马李荣的说法,丝绸之路科学起源于“丝绸之路”,是20世纪才出现的一门新科学。它也是一门涵盖经济、政治、文化、历史、宗教、民族、考古学、地理学、生物学、医学等的科学。跨学科综合研究丝绸之路的历史和现实。“一带一路”的提出不仅为世界丝绸之路研究的发展开辟了新的学术空间,也为中国丝绸之路研究的复兴带来了新的历史机遇。

马李荣认为丝绸之路科学实际上是治理科学或合作治理科学,甚至是全球治理中的“传统中医”。中国特色的全球治理模式对西方治理理论和实践具有一定的修正意义,标志着全球丝绸之路科学的发展进入了一个新的转型阶段。

新成立的《中东非阿拉伯国家智库研究》将努力搭建战略期刊平台,注重基础理论研究和现实政策研究,注重对“一带一路”与沿线国家和地区“战略对接”实践中存在的重大现实问题的动态研究,注重从最新静态研究成果如《西域研究》、《敦煌研究》、《吐鲁番研究》、《郑和研究》深化动态研究。鼓励对丝绸之路研究领域的国际体系转型、国际关系转型、全球治理等重大理论问题进行动静研究,突出中国丝绸之路研究的战略地位和中国丝绸之路学术界的学术承诺,为宣传“一带一路”建设成果、加强“一带一路”软实力建设做出贡献。

新闻排行
  1. MobileHaohthrowMangoSuperMedia16亿:生态故事不错,但它将检验更多16亿的利用率有多高,以及它是否真的能?

    MobileHaohthrowMangoSuperMedia16亿:生态故事不错,但它将检验更多16亿的利用率有多高,以及它是否真的能?...

  2. 5月21日,我校和Sina.com在抗震救灾校园联合开展了一项公益活动,主题为“奉献80代人的爱,绿色丝带在行动?

    5月21日,我校和Sina.com在抗震救灾校园联合开展了一项公益活动,主题为“奉献80代人的爱,绿色丝带在行动?...

  3. 南湖网讯(记者嵇康、虞梦)3月31日,“2016中国大学生自强之星”活动颁奖与分享会在武汉理工大学举行。活动?

    南湖网讯(记者嵇康、虞梦)3月31日,“2016中国大学生自强之星”活动颁奖与分享会在武汉理工大学举行。活动?...

  4. 证券代码:证券缩写:鹤峰畜牧业(11.730,-0.49,-4.01%)公告编号。2016-010辽宁鹤峰畜牧有限公司第五届董事?

    证券代码:证券缩写:鹤峰畜牧业(11.730,-0.49,-4.01%)公告编号。2016-010辽宁鹤峰畜牧有限公司第五届董事?...

  5. 在今天的影视圈里,唐嫣、杨迷你、刘诗诗和赵李颖的影视剧非常受欢迎,他们的受欢迎程度也很高。让我介绍这

    在今天的影视圈里,唐嫣、杨迷你、刘诗诗和赵李颖的影视剧非常受欢迎,他们的受欢迎程度也很高。让我介绍这...

  6. 一、市场状况根据商务部日用品系统数据,9月份猪肉平均零售价格为26.9元/公斤,比上个月上涨0.41%。其中,?

    一、市场状况根据商务部日用品系统数据,9月份猪肉平均零售价格为26.9元/公斤,比上个月上涨0.41%。其中,?...

  7. 根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,广汽三菱汽车有限公司日

    根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,广汽三菱汽车有限公司日...

  8. 纵观国内外的金融人才,成千上万的金融职位都是空的。上海金融人才招聘服务平台昨日启动,近200家金融机构?

    纵观国内外的金融人才,成千上万的金融职位都是空的。上海金融人才招聘服务平台昨日启动,近200家金融机构?...

  9. 原标题:瓦房店市与中国供销集团合作在瓦房店完成中国第一个标准化生猪养殖示范场选址,瓦房店市西阳镇完成?

    原标题:瓦房店市与中国供销集团合作在瓦房店完成中国第一个标准化生猪养殖示范场选址,瓦房店市西阳镇完成?...

  10. 日本《读卖新闻》3日报道称,日本无意加入美国在海湾形成的所谓“护航联盟”,并正在考虑派遣一支单独的海?

    日本《读卖新闻》3日报道称,日本无意加入美国在海湾形成的所谓“护航联盟”,并正在考虑派遣一支单独的海?...

友情链接