体育产业大洗牌!有创业公司曾经估值2.5亿,如今只能借款为生!

时间:2020-01-07 来源: 热点专题

作为整个体育产业链中的顶级知识产权资源,世界杯一举办,全球体育产业就兴奋不已。

“体育产业是未来十年将继续发展的产业”和“经历投资泡沫的洗礼后,体育产业健康成长的序幕才刚刚拉开。”国内投资者对国内体育产业的发展空间非常乐观,但他们面临着一个现实问题:个项目很难找到。

“我们每周看大约30个项目,经过初步筛选后,只剩下4到5个项目,然后我们做进一步的调查。”美孚资本合伙人谢丽芝(Xie Lizhi)对投资界(ID:pedaily2012)表示,“许多项目只针对子行业的总公司,未能找到用户的真正需求。成功是非常困难的。”

投资者变得更加理性,企业家变得更加“谦虚”投资界已经了解到,一些在2015年被高估的项目只能靠贷款生存,因为它们无法获得足够的资本。

选择体育产业投资的轨道非常重要。

由于体育产业的产业链很长,不同行业子行业的发展水平差异很大,体育竞赛的残酷性也体现在投资领域。体育产业包括许多热门产业,如体育赛事运营、体育器材、滑雪产业、马拉松产业、足球产业、体育旅游、户外运动产业,但不是每个产业都能赚钱。

“从投资的角度来看,体育产业不会爆炸式增长,但会保持长期稳定增长。平均而言,整个行业的年增长率约为20%。如果你选择一个好的轨道,特别是领先企业,他们的增长将超过行业平均水平。有些行业利润很高,因此选择这条路线很重要。”首都韩大为的联合创始人兼首席执行官魏尧说。

在体育产业中,勇往直前的龙头企业将继续领先,如果只追随模仿,后续企业家很难脱颖而出。一些轨道首先被开发,土壤变得更加肥沃,而另一些则落后了。

根据一位内部人士的说法,体育产业流动奖金的最早时代已经过去,新来者的门槛非常高。如果你想赶上,成本比第一个参赛者高几倍。

体育公司很难赚钱,这曾经是业内的共识。“在体育赛事中赚钱非常困难,好的赛事也很少。我们加大了对离线公司的投资,如体育场和体育馆。”一些投资者表示。

离线赛事的推广也可能是从2014年体育投资热潮降温中吸取的教训。“体育最终离线了。此前,许多涉及教练、场馆、朋友和比赛的活动都是通过手机进行的。现在它们都消失了,因为频率很低。”邢凯资本的合伙人潘石坚说。

潘石坚还提到了体育产业投资中的另一个错误,这仍然是相对热门的可穿戴设备。他认为手镯等个人可穿戴设备是一种虚假需求。目前,只有小米、华为和苹果幸存下来。小企业不能在硬件上做到这一点。

网上运动并非没有机会。随着cmnet的发展,也出现了一些新的内容兑现方式,如电视直播。NBA在线直播现在是腾讯的独家视频直播,体育迷可以直接在移动平台上付费。

2017年,体育产业的融资额下降了50%,“每月只有20个项目”,

经过前两年的爆炸性增长期后,体育产业的资本分配开始放缓。据懒熊体育(Lazy Bear Sports)统计,2017年1月1日至12月31日,共有188家国内体育相关初创企业的投融资/并购,其中166家为公共融资(数量级),总资本约100亿元人民币。

这个数字比前两年大幅下降。据懒熊体育统计,2015年有217家体育初创公司筹集资金,总额约为147亿元。2016年,有235家公开披露的体育初创公司筹集了约196亿元人民币。可以看出,2017年体育产业的投融资总额比2016年下降了50%以上。

“事实上,我们的统计数据显示,下降幅度不止于此,不包括电力竞争和游戏相关行业。”谢祖涛,一位前苍白资产合伙人

从那以后,体育产业的投资经历了持续两年的繁荣。据不完全统计,自2013年1月以来,共设立35个体育产业基金,总投资超过1370.56亿元。

然而,从2017年开始,体育产业进入了一个冷静思考的时期。一方面,它关系到整个市场环境。在强有力的监管下,流动性收紧,股权投融资整体环境不理想。与此同时,经过两年的热炒,投资机构对体育产业有了更深的了解,投资也越来越理性。

”2014年第46号文章发布后,每个人都跑进了体育市场,但在2016年和2017年,由于缺乏现金流渠道,出现了很多恐慌。每个人都觉得体育不如业界想象的那么好。”潘石坚回忆道。

体育产业的降温被认为是早期盲目狂热的必然结果。“在2015年盲目增加资本后,体育产业已经崩溃。其中大多数是早期项目。例如,很少有成熟的B-round公司的净利润为1000万英镑,收入为5000万英镑。”谢祖涛说,“我们目前每月大约有20个项目,与医学和其他领域相比,这个数字非常小。有许多项目,但好项目不多。”

市场上已经建立的体育产业基金的整体运作也不理想。今年,许多基金实际上根本没有投入运营。一些所谓的文化产业大基金可能只投资于文化产业,而不是体育产业。

体育初创企业过去价值2.5亿英镑,但现在它们只能借钱。

资本是平静的,体育企业家是理性的。一位投资者说,在今年考察这个项目的过程中,我发现企业家要谦虚得多。

" 2015年,许多项目根本没有被讨论过。创始人还会见了许多投资者,觉得他们的项目非常好,要价极高。”上述投资者给出了一个非常有代表性的例子。“当时,我们看到一个受欢迎的项目,收入500万元,估计价值2.5亿元。目前,这个企业很难发展,也没有足够的资金。它只能借钱来维持发展。”

经过这么多年,风口终于变成了一个破裂的泡沫。谢祖涛表示,当他对项目进行初步选择时,他将重点关注该公司是在玩概念资金,还是真的在做运动,以及它是否有登陆的可能性。

在筹资困难的背景下,钱不容易得到。据报道,一些体育初创公司已经签署了合同,但最终他们无法获得账户或资金。

随着近年来的发展,体育创业的方向也在改变。在最早的移动互联网红利期过后,能否捕捉到用户的真实需求,找到新的潜在市场空间,是新体育产业企业家面临的最大问题。

”像在健身领域一样,传统的做法可能是卖卡。渗透率很低。后来,它开始以社区为基础,最终成为一张“洗澡卡”。这是一个非常肤浅的要求。但现在健身人群偏低,健身不再仅仅是为了健康,而是有更高的要求,因为美丽或健身在一定程度上可以代表他的个性,”谢丽芝说。在这种需求下,一些定制或标准化的体育服务将会有机会。

在谢丽芝看来,实现体育产业的创业项目并不难。关键是你是否真的为用户创造了价值。他举了一个例子,比如青少年足球训练。"父母实际上非常愿意付钱,但前提是你的产品和服务好."

一些投资者已经看到国内体育企业家群体正在发生一些变化。早期的体育企业家群体可能来自体育产业或媒体产业。与传统相比,今年的新体育企业家越来越年轻,学历也越来越高。

目前,海外项目的性价比很高

体育产业的投资已经下降。最明显的表现之一是海外并购的突然终止。今年2月,国家发展和改革委员会关于公布《海外投资敏感产业目录(2018年版)》的通知显示,在中国投资敏感产业中

现在在政策调控的影响下,海外对体育产业的投资已经直接为零。6月14日,商务部在6月份举行了第二次例行记者会。发言人高峰介绍了前五个月中国对外投资与合作的情况。今年前五个月,房地产、体育、娱乐等领域没有新的外资项目。

这也是自去年8月国务院发布文件要求严格控制海外非理性投资以来的第10个月,这三个领域没有新的外国项目。

这是否意味着海外对体育产业的投资已经停止?“海外体育投资并没有停止。我们还考察了几项海外活动,但发现其中许多活动缺乏在国内着陆的能力。”谢祖涛说道。

另一方面,这也与海外体育初创企业的属性有关。一位投资者表示,海外运动中有许多技术团队,但这些纯粹的技术团队很难在中国筹集资金。“科技公司可能不得不将大量能源转向商业化。如果技术不能继续领先,最终的发展将会令人尴尬。”他解释道。“海外体育产业基金的投资周期很长。许多基金不提取,而是只依赖股息作为资产运营。”

然而,在一些投资者看来,海外跨境投资的暂时放缓也提供了一个“抄底”的好机会。“2015年和2016年,许多中国企业在海外进行了大量投资。经过两年的调整,估价被重新修订,变得更加合理。目前,一些海外体育项目具有高性价比。”韩大为说。

结论

与欧美体育产业占国内生产总值的3%相比,国内体育产业仅占国内生产总值的0.6%。体育产业的黄金时代刚刚到来。经过前两年的资本繁荣,该行业的发展也变得更加理性。无论是对企业家还是投资机构来说,这都是一件好事。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

频道热点
新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]在2014年广州车展上,一汽-大众新射手座正式发布。新车采用大众全新的家庭外观设计,延续?

    [汽车新闻网报道]在2014年广州车展上,一汽-大众新射手座正式发布。新车采用大众全新的家庭外观设计,延续?...

  2. 作为整个体育产业链中的顶级知识产权资源,世界杯一举办,全球体育产业就兴奋不已。“体育产业是未来十年将

    作为整个体育产业链中的顶级知识产权资源,世界杯一举办,全球体育产业就兴奋不已。“体育产业是未来十年将...

  3. 肝火的症状是什么?肝火旺盛,中医称之为“肝火上升”。虽然工作不是一种特别严重的疾病,但是当春天来临时

    肝火的症状是什么?肝火旺盛,中医称之为“肝火上升”。虽然工作不是一种特别严重的疾病,但是当春天来临时...

  4. 投资界(微信标识:学究2012)12月26日报道,提供健康管理服务的医疗机构鸟健康(BirdHealth)已经完成了数千万?

    投资界(微信标识:学究2012)12月26日报道,提供健康管理服务的医疗机构鸟健康(BirdHealth)已经完成了数千万?...

  5. 作为整个体育产业链中的顶级知识产权资源,世界杯一举办,全球体育产业就兴奋不已。“体育产业是未来十年将

    作为整个体育产业链中的顶级知识产权资源,世界杯一举办,全球体育产业就兴奋不已。“体育产业是未来十年将...

  6. 肝火的症状是什么?肝火旺盛,中医称之为“肝火上升”。虽然工作不是一种特别严重的疾病,但是当春天来临时

    肝火的症状是什么?肝火旺盛,中医称之为“肝火上升”。虽然工作不是一种特别严重的疾病,但是当春天来临时...

  7. 作为整个体育产业链中的顶级知识产权资源,世界杯一举办,全球体育产业就兴奋不已。“体育产业是未来十年将

    作为整个体育产业链中的顶级知识产权资源,世界杯一举办,全球体育产业就兴奋不已。“体育产业是未来十年将...

  8. 肝火的症状是什么?肝火旺盛,中医称之为“肝火上升”。虽然工作不是一种特别严重的疾病,但是当春天来临时

    肝火的症状是什么?肝火旺盛,中医称之为“肝火上升”。虽然工作不是一种特别严重的疾病,但是当春天来临时...

  9. 肝火的症状是什么?肝火旺盛,中医称之为“肝火上升”。虽然工作不是一种特别严重的疾病,但是当春天来临时

    肝火的症状是什么?肝火旺盛,中医称之为“肝火上升”。虽然工作不是一种特别严重的疾病,但是当春天来临时...

  10. 投资界(微信标识:学究2012)12月26日报道,提供健康管理服务的医疗机构鸟健康(BirdHealth)已经完成了数千万?

    投资界(微信标识:学究2012)12月26日报道,提供健康管理服务的医疗机构鸟健康(BirdHealth)已经完成了数千万?...

日期归档
友情链接